Мифы о Доминиканской республике

Интересные мифы о Доминикане

Остров Гаити состоит из двух совершенно противоположных стран – это республика Гаити на западе и Доминиканская республика на востоке.

Первая республика знакома нам как страна руин и трущоб. Вспомните события 2010 года, когда произошло мощное землетрясение в республике Гаити – погибло 220 тысяч человек, 300 тысяч человек были ранены, 3 млн человек осталось без крова. Для такой нищей республики Гаити с 10 млн населением – этот был конец света, ущерб от трагедии составил 5,6 млрд евро. Международное сообщество было настолько взволновано случившимся, что обещали выделить на восстановление страны около 10 млрд евро. Деньги в Гаити поступали, но также быстро исчезали, как и всегда, поэтому не было восстановлено ничего. Сейчас в Гаити все занимаются попрошайничеством, власть попрошайничает у международных государств, а люди друг у друга или у заезжих туристов. Проблем в Гаити катастрофически много и как решить их не знает никто, да и не старается особо.

Доминиканская республика, расположившаяся на востоке острова, безусловно у многих людей ассоциируется с небесным раем на земле. Белоснежные пляжи, чистый песочек, яркое солнышко – три компонента отличного отдыха. Однако многие могут поспорить, так как море, песок и солнце есть практически на всех курортах Средиземноморья и не только. Зачем лететь в такую даль и переплачивать за отдых? Лететь безусловно стоит просто ради того, чтобы самому понять какого это, познакомиться со страной и узнать самые интересные факты и мифы о Доминикане. После поездки вы совершенно по-иному начнете рассуждать и не раз вернетесь в этот райский уголок земли.

Расскажем несколько легенд и историй об удивительной республике Доминикане.

Первая история связана с чудесным камнем ларимаром. Многие туристы стремятся привезти себе или в подарок украшение из этого красивого камня. Но не многие знают как этот камень появился в Доминикане и какие события с ним связаны. Давайте разберемся. На одном из побережья Доминиканы, местный художник Мигель Мендез нашел камень цвета моря. Назвал этот камень Ларимар, в честь своей дочки Ларис и моря (mar – море на испанском). Ларимар – Атлантический камень, и считают, что это кусочки затонувшего государства Атлантиды, соответственно Доминиканская республика – это часть затонувшей цивилизации. Можно верить, а можно и не верить, ваш выбор. Ларимар также называют доминиканской бирюзой или дельфиним камнем, добывают его только в Доминикане.

Практически в каждой стране есть святыни, где влюбленные прыгают у статуи, завязывают ленточки, закрывают замочки в честь вечной любви и преданности. Такое местечко есть и в Доминиканской республике. Это пляж Хуанийо, где бедный рыбак Хуан назначил свидание своей возлюбленной из богатейшей семьи острова. Свидание проходило у старой сосны. Каждый день они встречались тайком у сосны, где вскоре, потратив все свои сбережения, Хуан подарил возлюбленной кольцо. Однако дальше существует две концовки этой прекрасной истории. Одна из них с хорошим концом, а другая – с плохим. Первая концовка повествует о том, как возлюбленные сбежали вместе с острова, чтобы быть всегда вдвоем, а вторая, как родители девушки воспрепятствовали из сближению и расстроили счастливый союз. До сих пор, на пляж Хуанийо стекаются возлюбленные, чтобы завязать ленточку, которая символизирует верность, преданность и любовь.

Существует еще один забавный миф, связанный с Доминиканской республикой. Касается он места захоронения первого путешественника и мореплавателя Христофора Колумба. Существовала легенда, гласившая о том, что после смерти Колумб сначала был похоронен в Испании, вскоре его тело было перевезено в Санто-Доминго в Доминикане, далее на Кубу, а после обратно в Испанию, в Севилью. Легенда о том, что Христофор Колумб захоронен в севильском соборе существовала столетия. Однако после вскрытия могилы, ученые всех разубедили, сказав, что тело в гробнице принадлежит сыну Христофора Колумба – Диего, так как по останкам можно сказать, что это худощавое тело, сорока лет, а Колумб умер в возрасте шестидесяти лет.

Сейчас ученые утверждают, что тело Колумба находится в Доминиканской республике. Но доказательств нет и, наверное, никогда не будет, так как Доминиканцы отказываются дать вскрыть останки испанцам в предполагаемой могиле в Санто-Доминго. Это их легенда, их история и их страна – им решать.

Следующая легенда рассказывает нам о Базилике Хигвей – главный кафедральный собор пресвятой Девы Марии. Все туристы, посещающие не только Доминиканскую республику, но и всю Латинскую Америку, посещают эту достопримечательность самой первой. Безусловно самый красивый собор, который украшен витражами с изображением апельсинового дерева и иконой под деревом. Любознательные туристы знают легенду о девочке из города Хигвей, которая получила икону Девы Марии в подарок от своего отца. Каждый день икону находили под апельсиновым деревом в роще, как не старались вернуть, икона всегда была под деревом, так местные жители назвали это место святым и воздвигли на этом месте базилику Девы Марии.

Следующие неразгаданные загадки связаны с пещерой Чудес (Cueva de las Maravillas). Шестисоткилометровая пещера Чудес является малой часть протяженной цепи пещер Доминиканы. Туристы, попавшие внутрь поражаются огромным количеством залов со сталактитами и сталагмитами, в пещере представлено много доисторических рисунков древних индейцев. Туристы могут наблюдать как страх и ужас перед силами природы отразились в живописи. С 2003 года пещера полностью реконструирована и напоминает сказочный замок с удобными пешеходными дорожками, подсветкой. Благодаря наличию подземных рек, фантастической игре света и тени, туристы оказываются в таинственном и загадочном царстве, где каждый новый зал таит в себе сюрприз.

Это лишь небольшая часть мифов, легенд и загадок, с которой мы вас познакомили. Путешествуйте по стране, интересуйтесь новыми местами, ведь Доминикана – это образец страны с богатой ландшафтной природой, с разнообразными климатическими зонами. То далекое прошлое кажется здесь недавним, а недалекое хорошо стилизуется под старину так, что дух захватывает.

Планируйте ваш отдых, читайте информацию о стране, бронируйте экскурсии. Мы вам в этом обязательно поможем!

Разработано в